fuflolog: (Default)
[personal profile] fuflolog
Пособие для начинающих: как искать съемное жилье. На примере Мельбурна; в других австралийских городах процесс, как я думаю, похож. Не с целью запугать, хе-хе, просто в Австралии свои особенности. "Старичкам" будет неинтересно.

О чем желательно позаботиться заранее. Поиск жилья сильно облегчают: машина, GPS навигатор, наличие работы. Общественный транспорт в Мельбурне медленный и утомительный, ориентироваться в городе вновь прибывшим затруднительно, а владельцы жилья предпочитают людей с деньгами. Но можно обойтись и без всего перечисленного выше.

Риэлторы. Снять жилье не через агента в Мельбурне можно, но затруднительно. Идете по улице и вдруг увидели на балконе объявление с телефоном? Звоните и договаривайтесь о встрече. Но у агентов предложений гораздо, в сотни раз больше, так что дальше речь пойдет о них.

Надеяться, что у агентств есть централизованная база, и подъехать можно в ближайший офис, а не в тот, что дал объявление, нет смысла. Агентство сидит и кормится с определенной территории. Хотите жить именно в этом районе - ищите местное агентство. Его можно найти либо через Интернет, либо вблизи железнодорожных станций, агенты любят там гнездиться.

Сколько это занимает по времени. В отличие, скажем, от Москвы, где можно с утра позвонить агенту, днем от него получить адрес и время инспекции, вечером подписать договор, а на следующий день въехать - в Австралии этот процесс займет не меньше двух недель.

Почему двух недель? Потому что квартир, достойных того, чтоб туда въехать прямо сейчас, на рынке нету совсем. Есть убитые в хлам, вонючие, с плесенью на стенах и т.п. Не верите? Сходите посмотреть. Оставляете в залог 50 долларов, берете ключи на один час, и вперед. То, что предлагается из хорошего жилья, освободится через две - три недели.

Из-за заморочек, которые я опишу ниже, реальный срок, за который можно найти квартиру - порядка месяца и сильно зависит от вашей активности.

Инспекция. Вам не сдадут квартиру, если вы ее не посмотрите. Можно договориться, чтобы кто-то посмотрел жилье за вас, если вы еще не приехали в Австралию. Инспекции проводятся вечером на неделе (обычно во вторник-среду) и в субботу в первой половине дня. В воскресенье агенты обычно инспекций не устраивают.

На инспекцию обычно выделяется 15 минут. Приезжает агент с ключами, открывает дверь, выставляет на улицу табличку и ждет. Если жилье, судя по объявлению, хорошее, то приезжают человек пять-семь. Если дешевое, то 15-20. Опоздавших могут подождать, но недолго.

Если поедете на машине, в день можете сделать 5-6 инспекций и более. Если общественным транспортом - рассчитывайте на 2-3, не больше.

Объявления об инспекциях публикуются в Интернете, ниже я укажу, на каких сайтах. Другой вариант: в четверг вечером подъехать к агентству, на двери обычно висит ящичек с распечатанными предложениями.

Заявление. Если жилье вам понравилось, попросите у агентства Residential tenancy application form. Прямо на месте эту форму заполнять не надо, но, чем быстрее вы ее отправите в агентство, тем лучше. Отправлять придется по факсу, если факса нет на работе, то имеет смысл поискать в Интернет-кафе, магазинах Office works и прочих местах.

Зачем нужно подавать заявление. Дело в том, что выбираете не только вы, но и агент с хозяином. Форма заявления немного меняется от агентства к агентству, но в основном требуется следующая информация:

- ФИО
- Контактная информация - телефон и т.п.
- Информация о работе, включая телефон и имя менеджера.
- Сведения о жилье, которое вы снимали раньше, включая телефон и имя агента или хозяина. У вновь прибывших этого нет, и это минус.
- Референс - телефон и имя лица, кто может вас порекомендовать.
- Телефоны и адреса ваших родственников или друзей - на случай, если вас надо найти.
- Дополнительные сведения, тут фантазия не ограничена, вплоть до номера вашей машины.

Активность, активность, и еще раз активность! Не ждите, что вы получите добро (approval), продолжайте поиск! Просмотрите как можно больше жилья, подайте больше заявлений! Лучше отказаться потом, но не остаться на улице.

Как увеличить шансы, или бабло побеждает зло. Можно улучшить шансы на получение approval, предложив заплатить вперед, скажем, за три месяца. Агент не имеет права предлагать такие вещи - это незаконно, но предложить вы можете, и это будет учтено при рассмотрении. Но имейте в виду, что, помимо платы за эти три месяца, вы обязаны дополнительно заплатить bond в размере платы за месяц!

Бонд платится всегда, это гарантия на случай, если вы съедете, предварительно что-то сломав. Величина бонда указывается в объявлении и обычно примерно равна месячной плате. Он хранится не у хозяина, но хозяин может получить его частично или целиком, если имеет к вам обоснованные претензии. Если не имеет, вы получите деньги обратно. Если вы съезжаете, чтобы немедленно снять другое жилье, то по времени получается, что сначала вы заплатите бонд на новом месте, а потом получите назад прежний.

Имейте в виду, три месяца вперед могут быть поняты как всегда три месяца вперед, то есть, по прошествии одного месяца вас попросят снова внести месячную плату. Итого, прожив всего месяц, вы заплатите уже за пять! Правда, если решите переезжать, за последние три месяца платить не надо.

Длительность контракта. Жилье в Мельбурне сдается обычно на 1 год, редко когда предлагается контракт на 6 месяцев.

Цена. Цена обычно указывается за неделю. Но платите вы обычно раз в месяц. Помните, что в месяце примерно 4,3 недели, то есть 230 долларов в неделю дадут примерно тысячу в месяц.

Как платить. Агенты нередко предлагают платить кредиткой (или через разные платежные системы, например, DEFT, а это то же самое, что платить кредиткой), а это плюс еще, ну, скажем, полтора процента.

Размер жилья. Обычно размер жилья считается по спальням (bedroom), то есть минимальный размер квартиры - две комнаты. Если комната в квартире одна, то это называется studio. Обычно в объявлении указывается число спален, ванных комнат и парковочных мест для машины. Очень желательно иметь парковку для машины - иначе даже в спальном районе для нее трудно найти место, на улице из нее могут что-то украсть, а страховая компания захочет больше денег.

Мебель. Обычно жилье сдается пустым, если что и есть, это указывается в объявлении. Обычно это стенные шкафы в спальне (BIR) и плита на кухне.

Эксплуатационные расходы. Газ в Австралии раза в три дешевле, чем электричество, поэтому крайне желательно, чтоб плита на кухне, отопление и нагрев воды были на газу. Только на отопление однобедрумной квартиры электричеством зимой будет уходить долларов сто в месяц и больше.

Имеющиеся проблемы. Если вы получили approval, осмотрите жилье на предмет имеющихся проблем. Где-то что-то ободрано, где-то не хватает ручек, и т.п. Вам должны дать checklist, запишите туда все замечания и верните агенту, это поможет в сохранении вашего бонда, когда соберетесь съезжать.

Подключение газа, воды и прочего. Когда вы въезжаете, квартира ни к чему не подключена. Попросите агента или найдите сами местных поставщиков газа, воды и электричества. В одном и том же районе электричество могут поставлять разные компании, а вот воду - одна. Телефонная линия, скорее всего, будет работать, но позвонить можно будет только в Телстру (это крупнейший местный телеком) и больше никуда. Надо позвонить в Телстру и попросить подключить к любой телефонной компании из имеющихся в вашем районе на выбор. Они будут предлагать свои услуги, но выбор за вами. Их же можно спросить о местных поставщиках газа, воды и электричества, возможно, вам даже предложат все подключить за вас. На подключение уйдет два-три дня.

ВАЖНО: всегда помните про exit fee. Это плата за досрочное расторжение контракта чрезвычайно широко распространена в Австралии. Первое жилье редко удовлетворяет настолько, чтоб жить в нем больше года, а контракт может оказаться и на два. Это не Россия, думать вперед здесь можно и нужно!

Ссылки.

Основные риэлторские сайты:

http://www.realestate.com.au
http://www.domain.com.au

Местное общество прав потребителей, Consumer Affairs Victoria. Если нужна какая-то информация о правах и обязанностях квартиросъемщика - вам туда.
http://www.consumer.vic.gov.au

Районы. Ну и коротенько о районах. Вечнозеленая тема на австралийских форумах: в каком городе или районе жить. Назову районы, где жить точно не стоит: Heidelberg West, Footscray, Dandenong и их окрестности. В этих районах повышенное количество бедноты, и находиться там неприятно. Но "неприятно" не означает, что это опасно для здоровья. Вообще, районов, где, скажем, ночью можно гарантированно получить по башке, в Мельбурне нет.

Date: 2010-06-14 10:03 pm (UTC)
From: [identity profile] nonamev1.livejournal.com
офигенно. да, у тебя крутой журнал. и фоток навалом. я и не заметил эти тэги внизу справа. ладно, пойду спать, завтра досмотрю.

Profile

fuflolog: (Default)
fuflolog

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819 202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 11:39 am
Powered by Dreamwidth Studios