fuflolog: (Default)
[personal profile] fuflolog
Закончил строительство дома в Австралии и, пока еще детали свежи в памяти, решил записать, как это все происходило. Поскольку в один пост все не влезет, то начинаю публиковать небольшими частями на разные темы.

Если вы задаетесь вопросом, что лучше, владеть или снимать, этот пост не для вас. Этот пост для тех, кто решил для себя, что владеть лучше, и теперь решает, покупать или строить.

Что лучше, покупать или строить - вопрос обширный, на эту тему можно книгу написать, поэтому укажу лишь общие моменты.

Положительные моменты от строительства нового дома:
  • Дом будет построен по вашему плану. Разумеется, выбирать вы будете из планов, имеющихся в наличии, но этих планов, а также дополнений к ним (расширить гараж, чтоб получилась небольшая местерская, сделать кухню со столовой по феншую и т.п.) довольно много. Одних вариантов фасада может оказаться с десяток.

  • Ваши предпочтения (чего бы они ни касались - от формы ручки на входной двери до цвета плитки в ванной) будут учтены. Если вы терпеть не можете, скажем, ковер на полу, то в вашем доме его и не будет. Никогда!

  • Вы можете построить дом в том месте, где вам хочется.

  • Вам не придется сравнивать теплое с мягким, как при покупке готового дома - что лучше, дом поновее или поближе к станции. Вы будете сравнивать планировки, материалы и т.п., то есть то, что вполне поддается сравнению.

  • Новый дом будет построен по новым строительным стандартам, то есть с большой вероятностью будет требовать меньше денег на обогрев и охлаждение. Хотите, скажем, двойное остекление - пожалуйста!

  • Вы можете сэкономить на налогах за счет амортизации, если впоследствии решите этот дом сдавать.

Теперь об отрицательных моментах:
  • Построить дом стоит дороже, чем купить готовый. Я сравнивал цену на строительсво (плюс стоимость земли) с ценой уже готовых домов на соседней улице, построенных той же самой строительной фирмой примерно от года до трех назад, и выяснил, что построить стоит где-то процентов на десять дороже. О причинах можно гадать, например из очевидного, все опции, которые вы выбираете, добавляют к цене строительства, но не добавляют к рыночной стоимости дома; возможно также, что продавец земли потихоньку задирает цену в процессе заполнения площади и развития инфраструктуры. В любом случае, факт остается фактом. Поэтому если вы думаете о покупке/строительстве с целью инвестирования - рассмотрите вариант с покупкой. Возможно, что тот дом на соседней улице можно купить уже вместе с жильцом, и он сразу начнет приносить прибыль.

  • Абсолютно все риски лежат на вас. Рисков много: банк не даст кредит, строительная компания обанкротится и не закончит дом никогда, дом будет построен на год позже и с серьезными дефектами, ну и так далее.

  • Строительство дома, хотя вы лично и не таскаете кирпич и не месите бетон, занимает довольно значительное время - примерно как небольшая подработка. На протяжении всего стоительства вы будете постоянно чем-то заняты - будете висеть на телефоне, решая многочисленные вопросы, ходить на встречи, ездить на место строительства, работать с горой документов, оплачивать инвойсы. Процентов на 90 это все с 9:00 до 17:30.

  • Нервотрепка обеспечена. Вам придется контактировать со значительным числом самых разных людей, что-то требовать от них и добиваться выполнения. Часть из них будет пытаться продать вам что-нибудь ненужное. Вы будете попадать в самые различные ситуации, больше всего напоминающие квест, и набираться опыта в процессе.

  • В процессе строительства вам надо где-то жить и, соответственно, оплачивать это жилье. В первые несколько месяцев расходы на обслуживание кредита будут небольшими, но по мере оплаты инвойсов за строительство и увеличения кредитной нагрузки совокупные месячные расходы (аренда и кредит) могут запросто удвоиться. Ну а если же строительство затягивается, то можно запросто потерять несколько тысяч долларов только на квартплате.

Иными словами, строительство - это дорого, сложно, и результат не гарантирован. Если вам все еще не страшно, в последующих постах я расскажу, что происходит в процессе, и на что имеет смысл обратить внимание.

Другие посты, так или иначе затрагивающие тему строительства:
Действующие лица: http://fuflolog.dreamwidth.org/709235.html
Критерии и выбор билдера: http://fuflolog.dreamwidth.org/709449.html
Этапы большого пути - PRESITE: http://fuflolog.dreamwidth.org/709770.html
Этапы большого пути - ONSITE: http://fuflolog.dreamwidth.org/710137.html
О воровстве: http://fuflolog.dreamwidth.org/710625.html
О текущих расходах: http://fuflolog.dreamwidth.org/710909.html
Об evaporative cooling: http://fuflolog.dreamwidth.org/710913.html
Далеко ли до города: http://fuflolog.dreamwidth.org/711207.html

Profile

fuflolog: (Default)
fuflolog

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819 202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 22nd, 2017 05:18 am
Powered by Dreamwidth Studios