fuflolog: (Default)
[personal profile] fuflolog
На вкус и цвет товарища нет, your mileage may vary. Здесь я расскажу о своих критериях, чтобы каждый читающий мог сравнить их с собственными и проследить, а какие, собственно, у однажды принятых решений могут быть последствия.

Сначала я определился, кто будет строить. Билдер может быть крупный, может быть и мелкий. Строительная компания небольшого размера - более гибкая, больше расположена идти на поводу у клиента, разрешает приглашать своих субподрядчиков, ставит более низкие цены. Недостатки: может затянуть со сроками или даже обанкротиться в процессе строительства. В некоторых раздумий я решил, что билдер должен быть крупным.

Далее я посетил несколько display villages и сузил круг возможных билдеров на основе увиденного или даже услышанного. Например, если я, находясь в доме, слышу, о чем разговаривают риэлторы, находящиеся в гараже того же дома, где у них офис, то ни о какой звукоизоляции говорить не приходится.

Далее я изучал отзывы на http://www.productreview.com.au/ . Положительные отзывы, особенно в стиле "все было просто замечательно" я игнорировал по принципу "видать, они чего-то не заметили", полностью негативные отзывы в стиле "после дождя вся крыша протекла, а менеджер мне нахамил" я относил на личность клиента, а вот отзывы по делу просматривал на предмет отношения компании к клиентам и готовности исправить косяки, если такие обнаружены. Косяки будут, их не может не быть!

В результате я выбрал Porter Davis. Внимание: Porter Davis обещает выдать iPad mini каждому третьему оставившему отзыв на Product Review! Это должно увеличить число бездумно-хвалебных отзывов! Сам я не планирую получать от PD никаких вознаграждений, и этот пост, разумеется, не проплачен.

Из недостатков выбора могу назвать цену на прокладку кабелей для компьютерной сети по дому: три кабеля у Porter Davis стоят почти тысячу долларов, а цена на десяток была такая, что я предпочел забить. Потом придумаю что-нибудь.

Из позитивного: Porter Davis уделяет больше внимания подготовке участка к строительству и заливке фундамента, чем другие билдеры. (Разумеется, за мой счет.) И, разумеется, я не могу оценить качество бетона (наличие арматуры проверил - точно положили), но по крайней мере у меня фундамент вдвое толще, чем у любого другого дома на моей улице, то есть какой-то фронт работ по усилению выполнен, и это хорошо.

Далее назову критерии по поводу самого дома. Дом должен быть умеренно большой - четыре бедрума, студия, домашний кинотеатр, игровая комната для детей и т.п., размером примерно в 250-300 кв.м. При просмотре домов большего размера я обнаружил, что площади используются нерационально - вместо выделения специализированных мест (библиотека, бар, компьютерный кабинет) идет тупое наращивание числа туалетов и гардеробных, поэтому как-то не вижу смысла.

Также дом должен быть одноэтажным. Опыт проживания в двухэтажной квартире показывает, что в любой момент (катался на велосипеде, упал, ушиб коленку) половина дома может оказаться недоступной. И про просмотре двухэтажных домов я не увидел ни одного варианта с одновременным расположением туалета, ванной и спальной на первом этаже.

Размер дома коррелирует с шириной участка. Обычно дома так и ранжируются по фасаду: 12 метров, 14 метров и от 16 и больше. Свободных участков шириной 16 метров на моей улице уже не было (и они изначально были угловые, то есть эту пару метров использовать все равно нельзя). Такие участки были на соседней улице, которая намечается как обеспечивающая сквозной проезд по району, а мне постоянный трафик мимо дома как-то не нужен, поэтому пришлось смотреть на участки меньшего размера.

Итого участок размером 14х32 метра, четыре с половиной сотки, дом встает впритык (по нормативам, дом должен занимать не более двух третей участка или вроде того), ну и хорошо, я на бэкярде собираюсь выращивать разве что шашлыки.

Были и другие критерии, например, гараж должен быть на две машины и не должен соприкасаться со спальнями и кухней, но это уже мелочи.

Итого: я решил построить довольно большой одноэтажный дом на относительно небольшом участке земли, на тихой улочке, с привлечением крупного (известного) билдера.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

fuflolog: (Default)
fuflolog

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819 202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 22nd, 2017 05:13 am
Powered by Dreamwidth Studios