fuflolog: (Default)
fuflolog ([personal profile] fuflolog) wrote2016-12-29 02:34 pm

Строительство дома - о воровстве

В процессе строительства дом был огорожен символическим временным забором, преодолеть который не представляло собой никакой проблемы. Пока не были возведены стены и крыша, воровать на стройке было особо нечего, разве что кирпичи, поэтому тут мне сложно судить, пропало ли хоть что-нибудь.

Как только у дома появляются стены и двери, внутри его уже можно чем-то поживиться. В мой дом пытались вломиться как минимум дважды, пытаясь выбить окно вместе с рамой и дверь из косяка. По каким-то причинам окна никто не пытался разбить, хотя это было бы проще. Делалось это на этапе, когда максимум, что можно было украсть, это дверные ручки и краны. Все поврежления были бесплатно исправлены билдером.

Прораб сказал, что та же ситуация с соседними домами, пытались ставить камеры - не помогает. Вызвали полицию, полиция приехала через десять минут, покрутилась вокруг и отбыла. Но после визита полиции воровство почему-то прекратилось - возможно, это совпадение, возможно, нет.

В процессе строительства через дом проходят сотни людей. Еще сотни работают над соседними домами. Плюс местные жители. Так что поймать вора достаточно сложно и, вероятно, поэтому этим никто не заморачивается. Пока ключи от дома не переданы клиенту, вся ответственность лежит на билдере. Поскольку ни один дом не охраняется, скорей всего, все убытки уже застрахованы.

Единственное, что билдер делает, чтоб сократить убытки - ставит всю кухонную технику в тот же день, когда передает ключи. Так что надо быть готовым въехать после передачи ключей как можно быстрее. Некоторые даже въезжают до формальной передачи ключей, ночуя в доме на подручных средствах, но по-моему, это уже перебор.

Вот такая неожиданная сторона открылась мне в процессе.