fuflolog: (Default)
[personal profile] fuflolog
Строительство домов в Австралии поставлено на поток и, скорее всего, пройдет через все или большинство стадий, описанных ниже. Здесь будет много австралийских строительных терминов на англйском, они вам пригодятся в дальнейшем.

Информация приводится на основе буклета от Porter Davis (далее PD). Stage, Week и название этапа приводятся прямо из буклета. Week отражает оптимизм билдера.

Этап PRESITE (до начала строительства)

Stage 1, Week 3, Deposit. Итак, приключение начинается. Недели три назад вы посетили офис билдера где-то в чистом поле, где стоит одинокая display village, поговорили с продавцом и дали себя уговорить. Теперь период пустой болтовни заканчивается, и начинается разговор по делу. Вы вновь приходите к билдеру.

От вас требуется внесение депозита (фиксированная цена, в моем случае - $2000). Декларируется, что депозит вернуть нельзя. На самом деле, думаю, можно (хотя бы частично), но это выльется в затяжную борьбу с билдером.

Также требуется выбрать планировку дома и вариант фасада. На этом этапе еще можно передумать!

Помимо этого требуется копия контракта на землю (ваш conveyancer поможет вам переслать копию билдеру), а ваши финансовые возможности оцениваются сторонней, но связанной с PD конторой: Choice Home Loans. Оценка выполняется по телефону, верят на слово. Вас будут склонять заключить контракт с Choice Home Loans как с финансовым брокером, но вы можете отказаться и представить PD вашего финансового брокера или вообще обойтись без такового.

Брокер сильно выручает, поскольку знает процесс и как говорить с банком и готовить документы. Мне брокер помог очень сильно, услуги его не стоили мне ни копейки, встречался я с ним всегда после шести вечера где-нибудь в кафе в центре города - сказка, а не брокер. Нашел на сайте Product Review, работает через Loan Market.

А вот про Choice Home Loans я не слышал ничего хорошего, и мой опыт с ними скорее негативный. Мне дали визитку одного брокера от Choice Home Loans - он стабильно не отвечал на звонки, а сам перезвонил только через пару месяцев. Зато позвонил другой и попытался перехватить клиента. В общем, отказался я от их услуг и не жалею.

Stage 2, Week 4, Sales Acceptance
Вы знакомитесь со своим building coordinator. Building coordinator - основное лицо, с которым вы имеете дело, призванное решать ваши проблемы и готовить все необходимые документы.

Building coordinator присылает вам ваш график: вам следует посетить демонстрационный зал билдера, а также две встречи: Tender и Contract Appointments.

Это все строго в рабочее время и в рабочие дни.

Stage 2, Week 7, Selections
В зависимости от размера дома, вам потребуется взять отгул либо на день (для одноэтажного дома), либо на полтора (для двухэтажного дома). Это время вы (и очень желательно с супругом, партнером, бой-или гелфрендом) проводите в демонстрационном зале билдера, разговариваете с тамошними специалистами и делаете выбор всего на свете: от цвета кирпича и крыши до модели раковины и формы ручек на выдвижных ящиках.

Поскольку сделать выбор за один день невозможно, вам следует посетить демонстрационный зал заранее и даже несколько раз. Неофициальные визиты можно совершать в выходные, большинство специалистов будут на месте.

Мы в итоге неофициально приходили шесть раз и были готовы к финальному визиту на 99%. И все равно что-то оказалось упущено, и пришлось вносить дополнения. А потом оказалось, что некий продукт снят с производства, и требуется выбрать из аналогов.

Выбор наразрывно связан с ценой - что-то уже включено в стоимость дома, за что-то придется доплатить. Держите в голове общий бюджет и ограничивайте расходы, иначе цена улетит в небеса!

Путем достаточно жесткого бюджетирования нам удалось заплатить всего на 22% больше заявленной цены дома на сайте билдера. Я думал, будет хуже, переплатим процентов тридцать.

Демонстрационный зал от Porter Davis называется World Of Style и находится в South Melbourne.

Stage 2, Week 10, Tender
Не все билдеры проводят tender appointment, предпочитая переходить сразу к contract appointment. Во время tender appointment вы проводите несколько часов в офисе билдера, обсуждая проект контракта с учетом выбора, который вы сделали во время посещения демонстрационного зала. Вам называют цену, и это фиксированная цена, именно столько вы в конце концов и заплатите, если не проихойдет никаких изменений. (У других билдеров цены могут формироваться по-другому, your mileage may vary.)

Последующие изменения возможны, если какие-то позиции были забыты или больше не производятся. В этом случае производятся post contract variations, с вами их обсудят, и вам придется расписаться за каждый такой случай.

Изменения планировки и фасада невозможны после tender appointnment! Все, выбор сделан.

Также на этом этапе придется оплатить 3% от цены дома, предоставить pre-approval по кредиту из банка и дату settlement на землю. Ваши брокер и conveyancer поогут вам с документами.

Stage 3, Week 13, Contract
Вы посещаете офис билдера, подписываете готовый контракт и платите 2% от цены дома минус первоначальный задаток ($2000). Контракт вам предоставят для изучения в электронной форме заранее, но не очень заранее, так что вам придется поторопиться, если вы хотите, чтоб его прочитал ваш lawyer. Косяки в контракте будут, а вот времени на исправление и желания билдера что-то исправлять - нет, поэтому вы либо берете на себя риск и подписываете, либо заканчиваете всякие отношения с данным билдером.

После подписания контракта вообще ничего изменить нельзя! Выбор сделан. (Пункт о post contract variations остается в силе, но они инициируются со стороны билдера.)

Stage 3, Week 14, Post Contract Signing
Билдер, имея на руках floor plans, обращается в локальный council за Building Permit (разрешением на строительство).

Stage 3, Prior to Construction Commencement
Итак, вы играете в непонятную игру уже больше трех месяцев, потратили уже не меньше $30000, вокруг вас куча народа, с которым вы в прежней жизни никогда не пересекались, а воз и ныне там.

И воз будет стоять, пока, наконец, вам не выдадут кредит, пока земля не будет куплена банком (settlement) и пока билдер не получит разрешение на строительство.

В моем случае, я в первый раз пришел в офис PD в августе, тогда же подписал контракт на землю, settlement на землю был завершен в середине декабря. В январе в Австралии традиционно никто не работает, поэтому билдер получил все свои страховки и разрешения к концу января и был готов начать строительство в начале февряля. Об этом будет следующий пост.

Profile

fuflolog: (Default)
fuflolog

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819 202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 05:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios